الابداع
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم-زائرتنا الكريمة، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم و التسجيل معنا بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب به بالاسفل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الابداع
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم-زائرتنا الكريمة، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم و التسجيل معنا بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب به بالاسفل
الابداع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه

اذهب الى الأسفل

فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Empty فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه

مُساهمة من طرف ام محمود الأربعاء يونيو 01, 2011 9:15 pm

[center]السلام عليكم ورحمة الله

أولا- فوائد التمر هندي :

المواد الفعالة: يحتوي التمر الهندي على ما بين 16-18% احماضا منها

حمض الليمون وحمض الطرطير وحمض الماليك

ومواد عفصية قابضة وسترات البوتاسيوم واملاح معدنية مثل الفوسفور

والمغنسيوم والحديد والمنجنيز والكالسيوم والصوديوم

والكلور وغيرها، يحتوي التمر الهندي على فيتامين ب 3وكذلك زيوت طيارة

وأهم مركباته جيرانيال وليمونين وكذلك بكتين ودهون

ومواد سكرية، كما اثبتت الدراسات الحديثة احتواء التمر الهندي على

المضادات الحيوية القادرة على إبادة الكثير من السلالات

البكتيرية المختلفة، هذا بجانب فوائده كملين ومضاد لحموضة المعدة.


ماذا قال عنه الطب القديم؟

قيل ان الفراعنة لهم الفضل الاول في إدخال زراعة التمر هندي خلال العصور

الوسطى إلى مناطق البحر الأبيض المتوسط وقد عثر علماء الآثار على بعض

اجزاء من التمر هندي في مقابر الفراعنة. وقد عرفت أوروبا التمر هندي لاول

مرة عن طريق العرب خلال العصور الوسطى. وقد جاء التمر هندي في

وصفة فرعونية في بردية ايبرز الطبية ضمن وصفة علاجية لطرد وقتل الديدان

في البطن. وقد وصف أطباءالفرس القدامى منقوع التمر هندي شرابا لعلاج
بعض امراض المعدة والحميات الناشئة عنها ثم عرفت
أوروبا هذه الفوائد العلاجية عن طريق العرب الذين حملوا معهم التمر هندي أثناء الفتوحات الإسلامية.

وقال أبو بكر الرازي عن التمر هندي: "عصارة التمر هندي تقطع العطش لانها باردة طرية".

وقال ابن سينا "التمر هندي ينفع مع القيء والعطش في الحميات ويقبض المعدة

المسترخية من كثرة القيء. يسهل الصفراء والشراب من طبيخه قريب من

نصف رطل ينفع الحميات".

وقال ابن البيطار "التمر هندي اجوده الطري الذي يذبل وهو يكسر وهيج الدم,

مسهل وينفع من القيء والعطش ويسهل الصفراء ويسيل الصفراء ينفع من

الحميات وشربته ربع رطل".

وقال داود الانطاكي التمر هندي : ، يسكن اللهيب والمرارة الصفراوية

وهيجان الدم والقيء والغثيان والصدع الحار، وليس لنا حامض

يسهل غيره وهو عظيم النفع في الأمراض الحارة ء وحبه إذا طبخ سكن

الأورام طلاء والأوجاع الحارة

ماذا يقول الطب الحديث عن التمر هندي؟ لقد اثبتت الدراسات العلمية ان التمر

هندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من السلالات

البكتيرية المختلفة الضارة بالإنسان هذا بجانب فوائده كملين ومضاد

للحموضة وملطف وخافض للحرارة ولذلك تضيف بعض شركات الادوية

الخلاصة المائية لثمار التمر هندي إلى ادوية الأطفال. ويقال عن التمر هندي

بانه ثمرة صحية منظفة تحسن الهضم وتطرد الارياح وتلطف التهابات الحلق

وتعمل كملين معتدل، ويعطي في الطب لفتح الشهية وتقوية المعدة. كما انه

يستعمل لتفريج الإمساك ويعطى للزحار وبالأخص اذا مزج معه الكمون

والسكر. وفي الهند يستعمل المواطنون صلصة التمر هندي ضد الزكام والعلل

الأخرى التي تنتج نزله مفرطة، ويعتبر في الطب الصيني عشبة مبردة ملائمة
لعلاج حرارة الصيف ويعطى التمر لفقد الشهية والغثيان والقياء
أثناء الحمل والإمساك. ويستعمل ضد زيادة حموضة الدم حيث يستخدم منقوع التمر هندي لتخليص الدم من حموضته الزائدة وفي طرد
ما يحتويه من سموم.

- يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات

الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل. - نظراً لوجود الاحماض والمعادن

في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد

ما يحتويه من سموم. - حيث ان مشروب التمر الهندي يحتوي على عدد من

المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فإنه يطهر

الجسم من الجراثيم.

- يضاف التمر الهندي من قبل شركات الأدوية إلى أدوية الاطفال كخافض

للحرارة. - يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم

والقيء والغثيان والصداع.

يستعمل التمر الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين

لطيف، وفي الصين يستخدم التمر الهندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد

ولنقص الشهية. لا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل

والأطفال.


فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Get-8-2009-p73rghsb

ثانيا - طريقة عمل الشراب :

المقادير

نصف كيلو تمر هندي

2 كيلو سكر

عصير ليمونة كبيرة

الطريقة:

يفصص التمر هندي بنزع البذور منه 0 يمكن نقعه قبل تفصيصه ليسهل

عملية إخراج البذور) ينقع التمر هندي عدة ساعات في الماء( حتى 12

ساعةحد اقصى) ويضرب في الخلاط الكهربائي مع ماء النقع ثم يصفى

بمصفاة بيد ويؤخذ ناتج التصفية ويوضع في إناء ويوضع عليه السكر ويرفع

على النار حتى يغلي وتهدأ النار لأقل قدر ممكن ويترك على النار حتي يعقد

من نصف ساعة حتى ساعة حسب كمية الماء المضاف اليه في النقع

ويضاف عصير الليمونة للخليط ويقلب ويرفع من على النارويترك ليبرد

ثم يعبأ اما في اكياس وتوضع في الفريزر او في زجاجات نظيفة جافة

ويؤخذ منه عند الحاجة لعمل المشروب حيث يضاف اليه الماء لتخفيفه

ويشرب بالهناء والشفاء[/center

ام محمود
عضو جديد

عدد المساهمات : 2
تاريخ التسجيل : 01/06/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى